Facebook  -  Twitter      

Questo forum fa uso dei cookie
Questo forum utilizza i cookie per memorizzare i dettagli del tuo login o della tua ultima visita. I cookie sono piccoli files di testo salvati nel computer; i cookie da noi utilizzati sono relativi unicamente ai servizi da noi forniti direttamente o dai banner pubblicitari. I cookie su questo forum salvano inoltre i dettagli relativi alle discussioni lette e alle tue preferenze personali. Sei pregato di selezionare il tasto OKAY se sei consapevole della presenza di questi files e ci autorizzi ad utilizarli per le informazioni specificate.

Indipendentemente dalla tua scelta un cookie verrà salvato per memorizzare nel tuo pc la risposta a questo form. Puoi modificare le impostazioni relative ai cookie nelle preferenze del tuo browser.

  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Mikrotik] Configurare più reti su una routerboard

#1
Prendiamo in esame una routerboard 750GL la cui caratteristica è di avere cinque porte ethernet di cui una sarà la wan (porta eth1) e le altre quattro sono porte che andremo a configurare per la lan interna.

[Immagine: eaw1.jpg]
[hide]
Il motivo per cuiqueste quattro porte lavorano "insieme" (non sono in bridge ma è come se lo fossero) è perchè la porta due (eth2) è master delle porte successive, quindi è master della eth3 eth4 eth5. Nella seguente figura si evince che a sinistra ci sta una R per la porta "gateway" e per la porta uno, mentre una S per le porte che sono slave.

[Immagine: evh.png]

In questa guida, configuriamo la routerboard senza alcuna porta master, per cui andiamo nel menu interface --> general ed alla voce master port selezioniamo none.

[Immagine: ew7b.png]

Controlliamo se tutte le porte non sono slave in Interface:

[Immagine: sohv.png]

Questa configurazione ci permette di avere una network per ogni eth.
Il passo successivo è quello di configurare gli indirizzi ip per ogni interfaccia, con subnet diverse:

[Immagine: vf7.png]

Quando tutte le interfacce sono configurate, nel menu Ip --> Address avremmo un risultato come in figura:

[Immagine: z3j.png]
Lo step successivo è quello di configurare un dhcp server per ogni interfaccia e questo lo configuriamo da Ip --> DHCP Server --> DHCP Setup, ottenendo il seguente risultato:

[Immagine: lzp1.png]

L'ultimo passo è quello di configurare le rotte statiche dal menu Ip --> Routes:

[Immagine: qfc6.png]
[/hide]
MTCNA Certified
MTCRE Certified
------------------------------
www.routerositalia.it
www.ubntitalia.it
Cita messaggio

#2
Ciao kikko. i miei browser chrome e firefox non mi visualizzano nessuna delle immagini che hai messo nel testo.
e' un problema del mio PC oppure le immagini non sono disponibili?
Grazie.
Cita messaggio

#3
Purtroppo sono state involontariamente eliminate, se mi chiedi supporto sono qui

Inviato dal mio SM-T335 utilizzando Tapatalk
MTCNA Certified
MTCRE Certified
------------------------------
www.routerositalia.it
www.ubntitalia.it
Cita messaggio

#4
Si, avrei bisogno di aiuto.
Voglio configurare 3 WAN (Dati, Voce, Backup) e due LAN (Dati e Voce) su un RB3011 e poi instradare il traffico secondo il tipo (dati su dati e voce su voce)
Poi mettere in failover la WAN 1 con la 2 e viceversa, e tutte e due su WAN tre nel caso peggiore.

Per ora sono incastrato con ridefinire le porte.
Ho tolto il master alle porte 3, 4 e 5. la due era master quindi non lo aveva. mi rimane il bridge che unisce la 2 con la 6 e la SFP. 
Ho assegnato un IP statico ad ogni porta 1,2 ,3 4,e 5, con subnet diverse. La 6 mantiene il default 88.
Ho creato i pool DHCP per la 4 e la 5.
Ho attivato il DHCP con i nuovi pool su 4 e 5

Mi manca:
  • Rimuovere la 2 dal bridge (non so come farlo...) per lasciarla indipendente. Se lo faccio eliminando il bridge, non accedo alla macchina.
  • Stabilire le route statiche. Non mi è chiaro da dove a dove devo farle. Ho provato alcune vie, ma o perdo l'accesso o non le vedo. La tua immagine mi avrebbe guidato...
Poi vedrò gli altri passi.
Grazie per l'aiuto in anticipo.
Cita messaggio

#5
ci sta una discussione simile sul forum , usa il tasto cerca Wink
MTCNA Certified
MTCRE Certified
------------------------------
www.routerositalia.it
www.ubntitalia.it
Cita messaggio


[-]
Condividi/Segnala (Mostra tutti)
Facebook Linkedin Twitter

Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  Routerboard collegare due LAN (router + bridge + switch) hunte88 1 1'054 12-12-2015, 00:21
Ultimo messaggio: hamtarociaoo
  [Mikrotik] Proteggere la routerboard kikko 18 5'333 03-09-2014, 09:30
Ultimo messaggio: debiano
Information Guida: Resettare o aggiornare la Routerboard con Netinstall hamtarociaoo 0 2'866 27-08-2013, 18:24
Ultimo messaggio: hamtarociaoo
  Configurare la routerboard come AP kikko 0 1'326 20-06-2013, 13:54
Ultimo messaggio: kikko
  Configurare il DHCP client su routerOS kikko 7 2'445 06-06-2013, 13:10
Ultimo messaggio: kikko
  Configurare il dhcp su routerOS kikko 0 1'864 06-06-2013, 11:26
Ultimo messaggio: kikko
Exclamation [Mikrotik] Configurazioni di default nelle varie Routerboard admin 0 1'661 29-05-2013, 18:17
Ultimo messaggio: admin

Digg   Delicious   Reddit   Facebook   Twitter   StumbleUpon  


Utenti che stanno guardando questa discussione:
1 Ospite(i)


Powered by MyBB, © 2002-2017 MyBB Group.